Инженерно-геологическая грунтовая лаборатория

Современная инженерно-геологическая лаборатория для качественного исследования грунтов и воды оснащена специальным оборудованием, включающим в себя: приборы для определения коэффициента фильтрации, сита для просеивания грунтов с различными диаметрами ячеек, прибор для определения количественного содержания карбонатов, балансирный конус Васильева, прибор для определения угла откоса песка, прибор для размокания грунта, весы лабораторные, аналитические, стабилометры, компрессионные приборы, сдвиговые установки и приборы предварительного уплотнения различных модификаций, индикатор механических свойств скальных грунтов, титровальную установку, песчаную и водяную бани, сушильные и вытяжные шкафы, муфельные печи, а также мерную посуду и лабораторное стекло. Все приборы периодически проходят строгий операционный контроль. С целью обеспечения наибольшей точности определений всё метрологическое оборудование инженерно-геологической лаборатории подвергается плановой поверке и техническому надзору.

Основными задачами исследований лаборатории являются:

    • определение показателей свойств, состава и состояния грунтов для их классификации с целью выделения по ним на изучаемых участках типов пород с одинаковыми физико-механическими свойствами;
    • определение количественных показателей пластичности, текучести, прочности, деформируемости и других характеристик пород с целью использования их при проектировании различных инженерных сооружений, составление прогноза возможности изменения этих свойств под воздействием строительных конструкций, а также оценка опасности этих изменений для устойчивости инженерных сооружений;
    • изучение коррозионной активности и химического состава грунтов и подземных вод с целью прогноза возникновения химического взаимодействия внутри природно – техногенной среды в процессе создания и эксплуатации инженерных сооружений.

       

      Состав лабораторных испытаний устанавливается в соответствии с требованиями программ на производство изыскательских работ. Инженерно-геологическая лаборатория обладает высококвалифицированными специалистами, все исследования выполняются с применением прогрессивных методик. Методы определения физико-механических и химических свойств грунтов и воды выбираются в зависимости от стадии изысканий, инженерно-геологических условий, типа грунта, вида и уровня ответственности проектируемых сооружений.

      В инженерно-геологической лаборатории экспериментально определяют:

      • гранулометрический состав;
      • физические характеристики (объёмный и удельные веса, природную влажность и влажности на границах текучести и пластичности, набухание, размокаемость и коэффициент фильтрации);
      • механические характеристики (угол внутреннего трения, сцепление и модуль деформации, т. е. зависимость между пористостью и действующей нагрузкой, предел прочности на одноосное сжатие);
      • коррозионную агрессивность к бетону, чёрным и цветным металлам;
      • химический состав грунтов и подземных вод.

      Остальные показатели вычисляются по формулам.

      Характеристики физико-механических свойств пород широко используются в инженерно-геологических расчётах. Они входят в целый ряд формул как расчётные или применяются для различного рода классификаций как классификационные. К числу классификационных относятся такие показатели, как грансостав, число пластичности, показатели текучести, набухания, размокания, степень водонасыщенности, коэффициент относительной просадочности и др. Среди расчётных характеристик важное место принадлежит объёмной массе, показателям компрессионных свойств (коэффициент сжимаемости, модуль деформации), показателям сопротивления сдвигу (сцепление, угол внутреннего трения) и др. Большое значение имеют характеристики, полученные путем вычислений: плотность сухого грунта, степень влажности, коэффициент пористости и др.

      Все показатели, полученные опытным путём, обрабатываются с применением современных, новейших геоинформационных технологий, в т.ч. информационной системы для инженерно–геологических изысканий «EngGeo» и передаются в камеральную группу. Данные испытаний грунтов и воды используются при проектировании инженерных объектов. Выходные ведомости и протоколы грунтовой лаборатории прилагаются к инженерно-геологическим отчетам.

      Инженерно-геологическая лаборатория выполняет следующие виды работ:

      Исследование свойств, состава и состояния подземных вод и грунтов для определения их способности к качественному выполнению проектируемых функций.

      Определение количественных показателей дисперсных грунтов:

      • природной влажности;
      • объемного веса;
      • пластичности, текучести;
      • прочности, деформируемости и др.

       

      Исследование физических, прочностных и деформационных свойств скальных грунтов:

      • предела прочности на одноосное сжатие;
      • объёмного и удельного веса.

       

      С целью использования их при проектировании оснований инженерных сооружений, составление прогноза возможных изменений свойств грунтов под воздействием строительных конструкций, а также оценка опасности внешних техногенных воздействий на устойчивость объектов.

      Изучение коррозионной агрессивности и химического состава грунтов и подземных вод с целью прогноза химического взаимодействия внутри природно-техногенной среды в процессе строительства и эксплуатации инженерных сооружений.

       

      Инженерно-геологическая лаборатория (фотографии)